最近やたら出来合いのおせち料理の
募集チラシが目につきます。
私が子供の頃は母ちゃんが28日ごろから
豆を水につけて置いて煮てました。
田作りやきんとんなどなど。
大晦日には年越しそばを。
そんな、台所に立つ母ちゃんの後ろ姿を
見るのが我が家の大晦日の夜でした。
いまじゃ、今頃電話したら29日ごろ
冷凍されたおせち料理が自宅に届きます。
ゆっくり解凍したら見事なおせち料理が。
こんなものやあんなもんまで冷凍できる
時代になりましたからね。
募集チラシが目につきます。
私が子供の頃は母ちゃんが28日ごろから
豆を水につけて置いて煮てました。
田作りやきんとんなどなど。
大晦日には年越しそばを。
そんな、台所に立つ母ちゃんの後ろ姿を
見るのが我が家の大晦日の夜でした。
いまじゃ、今頃電話したら29日ごろ
冷凍されたおせち料理が自宅に届きます。
ゆっくり解凍したら見事なおせち料理が。
こんなものやあんなもんまで冷凍できる
時代になりましたからね。
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