かなり前にもblogに書いた事があるが関西と関東では呼び名が違う物(文化)が結構ある。
魚の名前は歴史的背景と長きにわたる伝統文化の産物として、
まぁ?理解できわかるとして、
アホ〈=〉ばか
は代表格でしてm(__)m
エスカレーターの
右側〈=〉左側歩行の違い。
マック〈=〉マクド
アイスコーヒー〈=〉レーコー
ナドナド…
先日家族で話していた時の話題で
なんで関西は
「コーヒーフレッシュ」
やのに関東では
「ポーションミルク」または「ミルク」なのか?
この件について、検索しました。
????????????????
コーヒーにミルクといえば、小容器に小分けされて便利な、通称「コーヒーフレッシュ」(和製英語)が定番。原材料は、植物油に水を混ぜて乳化剤などの添 加物で白く濁らせ、ミルク風に仕立てたものがほとんどで、フレッシュさのかけらもない。ドトールやファミレスでは山積みの使い放題、スーパーでも安く売ら れているが、生クリームだと勘違いしている人も多い。
◇コーヒーフレッシュのできあがり
〈「コーヒーフレッシュ」は、牛乳(ミルク)や生クリームからつくられてはいません。
植物油に水を混ぜ、添加物で白く濁らせ、ミルク風に仕立てたもの??それがあの小容器の「コーヒーフレッシュ」の正体なのです。植物油を使うことで、牛乳や生クリームを使用するよりもはるかに安くできる。
だから「使い放題」にできるのです。〉
(同書「コーヒーフレッシュの正体とは!?」より)
〈普通の状態では水と油は混ざりません。
そこで添加物の登場です。
まずは「乳化剤」を使用します。乳化剤というのは、界面活性剤のこと。これを入れると、あっという間に油と水が混ざって、ミルクらしく乳化します。
しかしこれではミルクらしいとろみがない。だから「増粘多糖類」でとろりとさせます。乳化剤も増粘多糖類も「一括表示」ですから、何種類使われているかわかりません。
仕上げは「カラメル色素」。ごく薄く茶色に着色することで、いかにもクリームらしい色合いになります。日持ちさせるために「pH調整剤」も入れます。クリームの香りの「香料」も入れます。〉
(同書「水と油と『白い粉』でコーヒーフレッシュができる」より)
<実演する安部司さん>
「これサラダ油なんですよ。水にサラダ油を入れるでしょ。僕と嫁さんの人間関係。分離してるんですね、愛が無い。牛乳からとった添加物で、乳化剤という言 い方をする。もう1つ乳化剤、洗剤みたいなもんですわ。界面活性剤、とろとろにするための添加物。口当たりを重くするためのでんぷん。これらを、本当はす ごい機械で混ぜる。(実演でコップに材料を入れ、軽く混ぜて)でも真っ白になるでしょ」
??????????????????????
以上がフレッシュとミルクの違いだそうだ。
では、関東で呼んでいる「ミルク」は実はミルクではない。
水と油の合成物。
要はごっちゃにしている。
言葉文化!
人間の思いのままで・・・いい加減だ。
魚の名前は歴史的背景と長きにわたる伝統文化の産物として、
まぁ?理解できわかるとして、
アホ〈=〉ばか
は代表格でしてm(__)m
エスカレーターの
右側〈=〉左側歩行の違い。
マック〈=〉マクド
アイスコーヒー〈=〉レーコー
ナドナド…
先日家族で話していた時の話題で
なんで関西は
「コーヒーフレッシュ」
やのに関東では
「ポーションミルク」または「ミルク」なのか?
この件について、検索しました。
????????????????
コーヒーにミルクといえば、小容器に小分けされて便利な、通称「コーヒーフレッシュ」(和製英語)が定番。原材料は、植物油に水を混ぜて乳化剤などの添 加物で白く濁らせ、ミルク風に仕立てたものがほとんどで、フレッシュさのかけらもない。ドトールやファミレスでは山積みの使い放題、スーパーでも安く売ら れているが、生クリームだと勘違いしている人も多い。
◇コーヒーフレッシュのできあがり
〈「コーヒーフレッシュ」は、牛乳(ミルク)や生クリームからつくられてはいません。
植物油に水を混ぜ、添加物で白く濁らせ、ミルク風に仕立てたもの??それがあの小容器の「コーヒーフレッシュ」の正体なのです。植物油を使うことで、牛乳や生クリームを使用するよりもはるかに安くできる。
だから「使い放題」にできるのです。〉
(同書「コーヒーフレッシュの正体とは!?」より)
〈普通の状態では水と油は混ざりません。
そこで添加物の登場です。
まずは「乳化剤」を使用します。乳化剤というのは、界面活性剤のこと。これを入れると、あっという間に油と水が混ざって、ミルクらしく乳化します。
しかしこれではミルクらしいとろみがない。だから「増粘多糖類」でとろりとさせます。乳化剤も増粘多糖類も「一括表示」ですから、何種類使われているかわかりません。
仕上げは「カラメル色素」。ごく薄く茶色に着色することで、いかにもクリームらしい色合いになります。日持ちさせるために「pH調整剤」も入れます。クリームの香りの「香料」も入れます。〉
(同書「水と油と『白い粉』でコーヒーフレッシュができる」より)
<実演する安部司さん>
「これサラダ油なんですよ。水にサラダ油を入れるでしょ。僕と嫁さんの人間関係。分離してるんですね、愛が無い。牛乳からとった添加物で、乳化剤という言 い方をする。もう1つ乳化剤、洗剤みたいなもんですわ。界面活性剤、とろとろにするための添加物。口当たりを重くするためのでんぷん。これらを、本当はす ごい機械で混ぜる。(実演でコップに材料を入れ、軽く混ぜて)でも真っ白になるでしょ」
??????????????????????
以上がフレッシュとミルクの違いだそうだ。
では、関東で呼んでいる「ミルク」は実はミルクではない。
水と油の合成物。
要はごっちゃにしている。
言葉文化!
人間の思いのままで・・・いい加減だ。
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