尾道といえば、海産物が豊富な街。

そんな尾道で大正時代から新鮮な素材を生かした

「かまぼこ」屋さんががある。

屋号は「桂馬」

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通は知らない人はいないほど有名だ。

東京では、毎週金曜日に「日本橋三越」で販売している。

尾道の風味を味わうにはもってこいだ。

これから、おでんの季節。

この桂馬のかまぼこは生で食べるのが一番だが・・


生でこの生酒で食すればもう最高だ。

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先日、TBSで尾道市出身の「東ちずる」さんと

この桂馬のかまぼこを紹介してました。

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当然、おでんでも最高だ。

名店の伝統は長く受け継いで欲しい。

がんばれ「桂馬」

亡くなったオヤジとおふくろがこの桂馬のかまぼこが大好きだった。

大阪の親戚も尾道に立ち寄ったら必ず「桂馬」のかまぼこを買って

大阪へ土産として持ち帰っていた。

尾道=かまぼこ=桂馬

これが尾道ラーメンやお好み焼きなどの食ブーム以前には

尾道の代名詞として「桂馬」ブランドがある。