12/23(木)
クリスマス・イブイブの夜、ある女性達?(だれだ?これは・・)
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(顔出しNG)
と、
渋谷のフランス料理「坂井シェフのお店・ラ・ロシエル」に行った。
普段のコースは何度か食していたが、クリスマスのコースは初めて・・・。
このクリスマス期間は、お店のマネージャの話では
2時間で、店内限定10組を2回転させるらしい。
1日:20組限定だそうだ。
料理は、カップルを想定して、2つのコース料理が同時に出てくる。

ゆえに、厨房はてんてこ舞い。

まず、コースメニューの紹介、坂井シェフ直筆のコース料理紹介。

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前菜は冷製フォアグラのフラン
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そして甘鯛のポワレ




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カブのスープ

季節感のある食材の温スープだ。
画像は黒いが、グリーンのとてもお口に程よい暖かさで出てきた
スープだ。

ここまでで、約1時間半。
私達は、特別に個室をとってもらったので、他のカップル達とは
別世界の空間で食させてもらった。

今年のお疲れさん会とクリスマスをかねての会。
お話はつきず・・・
時間の感覚を忘れて、時は過ぎて・・・

20:30頃、東京タワーの明かりが消えた頃
空気の澄んだ渋谷のクロスタワービル32階の窓から
遠くディズニーランドの花火観覧車が見えた。
こちらも、クリスマスファンタジーの最中だろう。

・・・続く。